السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخيــر على الجميع ..ومبرووك عليكم المولد وكل عام وانتم بخير
موضوع اليوم هام وهام جدا بالخصوص للشباب..
تاريخ الشيشا ووصولها للعرب
الاستعمال اللغوي في مصر قدم باحتلال العثمانيين ببداية القرن التاسع عشر بحيث بدأت الفكرة من تدخين الشيشا الذي جلبوه معهم من تركيا كما اعتادوا على تدخين ما يسمى بـ (تومباك) نوع تبغ غرس في تركيا وإيران، وفي ذلك الوقت كان المصريين مغرمين بتقليد الأتراك لما قد راو من تطورهم ونموهم في مناطق متنوعة في مجالات الصناعة والزراعة والثقافة، بحيث كانت مشكلة المصريين من أين يحضروا الشيشا والتبغ؟
لهذا بدأو التفكير في عمل بديل له، احضروا فاكهة جوز الهند وعملوا فتحتين لاستخراج الشراب بالداخل واستخدموا عصا خيزران كبديل لأنبوب المطاط ووضعوا في التجويف الطين المحروق ووضعوا التبغ عليه وبهذه العملية البسيطة بدأت صنع الشيشا بنجاح عند المصرين وأطلقوا عليها اسم الجوزا كحكم ذاتي إلى اسم فاكهة جوز الهند بالعربية
لوازم ومتممات الشيشا
1- المعسل
(العسل الأسود) نوع من التبغ يستعمل في تدخين الشيشا (نارجيلا، ارجيلا، بوري وجوزا) فهو خليط لأوراق تبغ يعطى هذا الخليط طعماً خاصاً ومذاقاً بإضافات العسل الأسود والمستخرج من قصب السكر والإضافات الأخرى.
2- الفحم
فحم يحتوي على نسب عالية من الكلور
تدوم فترة اشتعاله تقريبا 5 الى 6 دقائق
نصل الان الى اضرار الشيشا
نرى في عصرنا هدا الكل مولوع بهده الظاهرة
ويتلدد بتدخينها
مما لا شك فيه ان مدخنها لا يعلم مدا ضررها
او ربما يتجاهله
اجريت بعض الدراسات في امريكا واكد كل من قام بتلك
الدراسات ان هده الافة تعد سببا رئيسيا في
احداث نزيف حاد في المخ, كما انها تسبب امراض
سرطانية في المعدة و الراتين
كما يعرض صاحبها الى امكانية المرض
بتصلب في الكبد
كل هدا طبعا يؤدي لطريق واحدة الا وهي الموت الحتمي
لايسعني الان الا طلب من الخوة الابتعاد التام
عن هذه الافة حفاظا على صحتك
وهذا تصميم بسيط للمعسل ومثل مانقول زبدة الموضوع ببساطة هذي هي المعسل
v
v
v
v
v
v
v
اتمنى اني وفقت في طرح الموضوع والاهم هو ايصال الفكرة لمن يعسل او يفكر في التعسيل
واتمنى تثبت الموضوع من المشرف ولو لفترة بسيطة ..اطيب تحية
العالمي